本手打そば 源氏
老舗くるまや本店の親戚。店内は広く整理が行き届いていてご主人の人柄を感じさせるお店。蕎麦はやはりくるまや本店と大変似ていて美味しい。少し甘めのタレと、柔らかめの麺が汁をよく吸い口に含んだ時に絶妙な味となります。
 くるまや本店国道店
創業300年、老舗蕎麦の国道新店舗。旧店舗とはまた違った蕎麦を味わうことができます。そして木曽名物すんき蕎麦。蕎麦の上のすんき漬けの上にのっけた鰹節が絶妙な味でした。
 つけもの茶屋
木曽福島に工場を持つ「アルプス物産(株)」の直営店。お店に並んでいる数多くの漬け物は、全て自社製品。木曽地方特有のすんき漬けから赤カブ漬けなどローカル色豊かな漬け物を買うことができます。
開田高原アイスクリーム
開田高原人気のお店の一つ。ジャージー牛の牛乳から作ったトウモロコシソフトクリームがお勧め。ヨーグルトの上にソフトクリームとブルーベリージャムをのせたパフェも大変美味しいお勧め品です。その他にクリームチーズ、カマンベールチーズもコンテスト受賞品。お持ち帰りカップアイスも6種類の味があって、おみやげとして喜ばれるのではないでしょうか?
あいばし亭お勧めランチ
毎日変わるお勧めランチ。その季節に、その土地で取れた物が料理の材料として使われています。今日のお勧めランチは「チキンのくるみカレーソース」。カリッとソテーされたチキンをカレーソースでいただきます。入っているクルミの風味が見事でした。
 あいばし亭 あげそば
野菜の素揚げを添えた色々な料理がありますが、開田高原の蕎麦を揚げてとろみ野菜をのせた揚げ蕎麦は珍しいですね。揚げ野菜のおいしさと、揚げ蕎麦の蕎麦の風味を楽しんで下さい。
 そば処 まつば
木曽福島から、開田高原を抜けて飛騨高山を結ぶ国道361号線、飛騨街道に古くからある食堂です。今は蕎麦を中心に営業をしています。ここで名物のすんき蕎麦を食べて行きましょう。お店からも御嶽山を見ることができます。
 御岳食堂
王滝村の役場の近くにある食堂。ここは、イノブタ料理が有名。王滝村らしく、野生の猪と豚を掛け合わせてイノブタ飼育が盛んでした。最近は県外の飼育場から仕入れているようです。猪もなかなか美味しい肉ですが、野生のためその味に差があるそうで、豚と掛け合わせて安定した味にしているようです。肉は脂身と赤身がはっきり分かれていて、野菜と一緒に味噌ダレで煮込みます。
 手打ちそば処 一竹
才稚児峠を下りて県道20号に合流。三岳方面にしばらく行くと、一列に並んだ杉並木の横に手打ちそば一竹があります。ここは、地元の人がよく食べに来るお店。お蕎麦は、本手打ちそば。たれも美味しく、やみつきになりそうなバランスの良いお蕎麦でした。また天ぷらも美味しく揚がっていて、エビは特に香ばしいものでした。
 肉のスズキヤ
ネットで有名な「肉のスズキヤ」。南アルプス山麓でとれた鹿、熊、猪の肉を冷凍保存してあります。鹿は刺身パックで、熊と猪はジンギスカン味付けのパックを購入。キャンプのお酒のつまみにに最適です。
 ローメンのシャトレ
伊那名物「ローメン」。太めの焼きそばみたいな物でしたが、やっとお店で食事ができるところに出てきたことに感動しました。ローメンはジンギスカン味。デカ餃子も美味しかったですよ。
パン工房「ル・コパン」
乗鞍高原パン工房「ル・コパン」。山葡萄から作った干しぶどうと国産の小麦・ライ麦から作った天然酵母パン。乗鞍ならでは美味しい水もパンの味を大きく左右します。朝から大きな石釜を焼いて、午後の3時頃から余熱でパンを焼きます。ちょうど乗鞍で遊んで変える頃、焼きたてのパンが店頭に並んでいます。少し奥まったところにありますから、このページのGoogleMapのページを見て行って下さい。
 そば処「いがや」
自宅の畑でとれた蕎麦を、奈川の石臼製粉所でそば粉にしています。蕎麦を切る柔らかい音と、打ち上がりの見事な手打ち蕎麦に感動しました。料理の紹介と、地元の伝統食「蕎麦おやき」も大変美味しかったですよ。青唐辛子みそと一緒におみやげにも良いですね。電子レンジで簡単に温めて食べることができます。
水車挽きそば「中之屋」
水車挽き番所そば「中之屋」。乗鞍に現存する最後の実用水車を動かして、自家製蕎麦を挽いています。この水車小屋、江戸時代からここで蕎麦を挽いていたそうで、江戸時代の大変古い石臼をみせて頂きました。蕎麦は皿にもって、水気が無くならないようにしています。これも蕎麦を食べてきた先祖からの教えだそうです。刈り取って天日干しをしてある蕎麦の実、昔ながらの脱穀、そして古い水車石臼引きのそば粉。色々教えて頂いた取材でした。
 おやき「いろは堂」
長野市鬼無里にある「おやき」専門のお店です。周りの山々からとれる数々の山菜を、「いろは堂」独特のかわでくるんで、油で焼いてあります。元々和菓子屋さんでしたから、味付けがしっかりしているのが人気の秘密。朝10時半、開店と同時にお客様でいっぱいになりました。
 パスタ「ガーリック」
白馬みそら野にあるイタリアンレストラン「ガーリック」。私はこ この青カビチーズのスパゲティがクセになり10年近く通っていま す。おいしいメニューと、オーナーの楽しいリゾート生活をご紹介 。
 手打ちそば「山品」
大町市から小川村に抜ける大町街道の新行地区は、信州そばの産地で有名です。ふつうの民家で出してくれるそばが、これまた絶品。 なかでも「山品」が有名です。夕方お伺いしたのですが、快くざるそばを作っていただけました。